El pasado miércoles, 30 de marzo, el ingeniero técnico agrícola Nacho
Ruiz Cadirat nos expuso, en los locales del Ayuntamiento de Santurde, de un
modo ameno y claro, la interesante propuesta de esta Marca Colectiva.
La Marca Colectiva “Nuez de Pedroso”, además de proteger e identificar
un producto de extraordinarias características, está fomentando en los últimos
años el desarrollo de un cultivo en franca expansión.
Esta nuez, que se cultiva en localidades de los tramos medios y altos
de los valles del Najerilla y del Oja, está amparada por dicha Marca Colectiva,
gestionada por la Asociación Profesional de Productores de Nuez El Nogueral.
Asociarse es bien sencillo y no resulta costoso (33€ darse de alta). La
asociación ofrece asesoramiento técnico gratuito y además ayuda con las
pequeñas formalidades burocráticas.
El asociado debe pagar una cuota anual, 5€ por hectárea declarada, 2
céntimos por etiqueta para cada envase (las nueces se venden en bolsas o
saquitos que van desde el medio kilo a los 10kg) y, si el asociado las quiere
emplear, 5 céntimos por bolsa de papel con el logo correspondiente.
Pertenecer a la marca obliga a cumplir con unos
requisitos de calidad, relativamente asequibles, a cambio de una significativa
mejora en el precio que se obtiene por la nuez. De cobrar una media de 2 a
3€/kg se llega a los 4’5 a 6€/kg.